Сайт "Геологи Урала"

Стартовая страница > Комарский В.Я. Ушедшие в вечность... > 2. Воинский мемориал


[15]

 

2. Воинский мемориал

 

Мемориал расположен в северной части Широкореченского кладбища, непосредственно у старого Московского тракта. Сооружен в марте - апреле 1975 г. на месте массового захоронения (587 человек) солдат и офицеров Красной (Советской) армии, умерших от ран и болезней в госпиталях г. Свердловска в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Первоначально здесь размещалось Военное кладбище, благоустроенное, по-видимому, в 1945-1946гг., по проекту, разработанному в марте 1944 г. архитекторами Р. М. Гудковой, И. И. Федерягиным, А. Д. Максимовой, И. А. Грушенко под руководством В. В. Емельянова.

Архитектор М. В. Рейшер разработал проект каменного четырехгранного монумента-обелиска на трехступенчатом гранитном стереобате общей высотой 10,6 м. Возведение монумента было осуществлено в 1946 г. В дальнейшем он дважды подвергался реконструкции - в 1975 и 1985 гг.

В начале 1975 г, во время подготовки к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе первого секретаря Свердловского горкома КПСС Л. Ф. Бобыкина было предложено на месте Военного кладбища соорудить торжественный Воинский мемориал с заменой индивидуальных надгробий Мемориальной стеной с увековечением памяти всех участников Великой Отечественной войны, скончавшихся в госпиталях г. Свердловска и похороненных на кладбищах города.

Согласно решению Свердловского горисполкома от 26-го февраля 1975 г. был сформирован штаб, утвержден график производства работ и состав исполнителей.

По проекту, разработанному институтом "Свердловскгражданпроект" (архитекторы Г. И. Белянкин и А. Е. Заславский, художник Ф. Ф. Фаттахутдинов, архитектор-проектировщик В. В. Пермяков), строительство Мемориала вели тресты "Уралтрансспецстрой" (заместитель управляющего Я. Ю. Фридман) и "Свердловскгражданстрой" (управляющий А. Е. Савинов), Управление благоустройства (начальник А. Д. Волков) и Отдел зеленого строительства (заведующий Ю. Е. Инишев) Свердловского горисполкома и другие организации.

Рабочие чертежи художественного оформления Мемориала были выполнены Производственными мастерскими Художественного фонда (директор Л. А. Николаев), изготовление в металле осуществили крупные заводы города - Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, завод им. Калинина, завод им. Свердлова, № 333 (по свидетельству Г. И. Белянкина, мемориальные щиты были изготовлены на Уралмашзаводе, текст "Подвиг ваш бессмертен..." - на Уралэлектротяжмашзаводе, тороидальный венок - на заводе им. Свердлова).

Строительные работы велись ударными темпами - в марте-апреле 1975 г. Следует отметить, что вертикальная планировка участка захоронений велась, по-видимому, достаточно аккуратно. Согласно проектной документации, углубка в северной части участка не превышала 0,3-0,5 м, в южной же части производилась даже подсыпка грунта на высоту 0,2-0,4 м. Таким образом, захоронения не были повреждены, за исключением единичных вскрытий в юго-восточном углу - при заложении фундамента под Мемориальную стену.

[16]

 

Общий вид надгробий на Военном кладбище
(фото М. М. Ветлугина, 1974)

 

9 Мая 1974 г. на Военном кладбище
(фото М. М. Ветлугина)

 

[17]

Одновременно с планировкой кладбища, устройством бетонного покрытия и строительством мемориальных стен велась реконструкция Монумента-обелиска (проектировщик Фролова, руководитель группы Иванников). Верхняя его часть высотой 0,45 м была разобрана и затем он был увеличен в высоту на 4,7 м. Таким образом, высота обелиска достигла 14,3 м (без учета венка со звездой внутри).

Торжественное открытие Воинского мемориала состоялось 9-го мая 1975 г. - в 30-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В плане Воинский мемориал представляет собою вытянутую в субмеридиональном направлении трапециевидную площадку шириной 52 м (размеры длинных сторон 98 и 116 м), общей площадью 0,55 га, ограниченную с восточной и южной, а также западной (в пределах маршей) сторон кирпичными стенами, облицованными частично полированными плитами из серого гранита.

Естественным образом территория Мемориала разделяется на две части: северная (40% площади) состоит из четырех широких, спускающихся к югу маршей (покрытых бетонными и гранитными плитами) и сопряженных с ними четырех же ступенчатых (в плане и по вертикали) газонов, отделенных друг от друга и от маршей невысокими гранитными стенками.

Собственно мемориальная зона занимает южную, большую (60%) часть Воинского мемориала и представляет собой горизонтальную площадку (61х51 м), устланную бетонными плитами. На восточной - Мемориальной стене-ограде укреплены 18 досок-щитов (вогнутых в сечении) из листовой меди размером 2,5х2,3 м, на которых в алфавитном порядке бронзовыми рельефными буквами обозначены фамилии и инициалы 1 352 солдат и офицеров.

Перед Мемориальной стеной, параллельно ей, разбит газон над братской могилой (52х8х0,7м): здесь захоронены останки, извлеченные из могил при строительных работах, а также символические останки, перенесенные с других кладбищ города. В северной части газона на гранитном подиуме установлен горизонтально бронзовый венок в виде тора (диаметр сечения 0,35 м) с внешним диаметром 2,6 м.

С внешней стороны Мемориальной стены были высажены в ряд 30 берез - по количеству прошедших лет со Дня Победы.

На южной стене-ограде (высотой 2,9 м) укреплена объемная надпись (длиной 16 м) "ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН..." из накладных металлических букв (высотой 0,7 м и глубиной 0,25 м).

На входе с северной стороны Мемориала установлена (на углу справа) объемная надпись из нержавеющей стали "1941 - 1945" высотой 1,8 м (глубина рельефа 0,3 м). С левой стороны входа установлен блок из серого гранита (3,0х0,8х0,95 м) с надписью плоским рельефом "Павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

В юго-западной части Мемориала находится четырехгранный монумент-обелиск в виде усеченной пирамиды (с заостренным пирамидальным верхом), увенчанной вертикальным стержнем, на котором укреплен тороидальный венок со звездой внутри. Высота обелиска около 25 м (над уровнем бетонных плит, без учета венка).

Грани обелиска облицованы полированными плитами из крупнозернистого гранита буровато-красного цвета; ребра обрамлены уголками из анодированного алюминия.

Подножие пирамиды (размером 1,6х1,6 м) со всех сторон окаймлено скульптурным растительным орнаментом из кованой меди высотой 0,35 м. На высоте 1,5 м от стилобата на всех четырех гранях обелиска укреплены медные плиты-картуши (высотой 1,0 м) с горельефными изображениями ордена Отечественной войны (на северной грани) и венков в виде растянутой буквы "М" (на остальных гранях).

[18]

 

Разбивочный план Воинского мемориала
на Широкореченском кладбище.
Масштаб 1:500.
Увеличить

 

[19]

Основание пирамиды выполнено в виде блока размером 2,25х2,25х1,0м также из полированного крупнозернистого гранита буровато-красного цвета, обрамленного по углам другими блоками размером 1,4х1,4х0,75м из того же гранита; промежутки между последними заполнены вставками (1,4х0,65х0,5м) из гранита красного цвета.

Обелиск располагается на подиуме (7,1х7,1х0,45), выполненном также из буровато-красного крупнозернистого гранита и врезанном в газон размерами 20,7х6,3х0,5м, располагающийся параллельно южной стене - ограде.

Обелиск приобрел описанный выше окончательный вид только в марте - апреле 1985 г., когда согласно решению Свердловского горисполкома № 69 от 14.03.1985 г. была произведена полная реконструкция обелиска (авторы проекта - архитекторы С. А. Луканин и А. А. Ташник, производитель работ - СМУ-3, начальник А. Л. Стамбульчик.

Обелиск был увеличен по высоте до 25 м, изменена стереобатная часть, плиты и блоки из серого "шарташского" гранита были заменены полированными плитами и блоками из красноватого крупно-гигантозернистого гранита (объединение "Уралмрамор", генеральный директор А. М. Нечеухин). Подножие пирамиды было дополнено скульптурным орнаментом и картушами.

Ежегодно 9 мая, начиная с 1975г., на Воинском мемориале проводится торжественно-траурная церемония, посвященная очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и памяти умерших в госпиталях г. Свердловска солдат и офицеров Красной (Советской) Армии.

Церемония состоит из краткого митинга и торжественного шествия горожан от Монумента-обелиска вдоль Братской могилы и Мемориальной стены под звуки военного оркестра с возложением цветов и венков. В конце шествия исполняется Государственный гимн Российской Федерации, завершающийся трехкратным ружейным салютом и торжественным проходом роты почетного караула.

В торжественно-траурной церемонии участвуют руководители Свердловской области и г. Екатеринбурга, командование Приволжско-Уральского военного округа, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, вдовы погибших военнослужащих, курсанты военных училищ, представители общественных организаций и делегации всех административных районов города.

Как выше сказано, на памятных щитах Мемориала приведены имена 1 352 солдат и офицеров, скончавшихся в свердловских госпиталях в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и похороненных на кладбищах города. В книге "Их упокоила уральская земля... Воинский мемориал на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга", изданной в 2001 г., приведены фамилии большего количества военнослужащих, умерших в свердловских госпиталях - около 1 736 человек. При этом следует отметить, что в госпиталях лечились раненые и больные - уроженцы почти всех регионов бывшего Советского Союза.

По неполным данным, среди умерших числится не менее 18 человек - свердловчан и не менее 31 человека, живших в Свердловской области. Таким образом, с нашим регионом связаны судьбы не менее 49 человек.

После выхода из печати указанной выше книги возникла идея создания отдельного биографического справочника о наших земляках, умерших в годы войны на родной земле. С этой целью в "Нашей газете" (распространяемой в г. Екатеринбурге в количестве более 400 тысяч экземпляров) было помещено объявление - обращение к родственникам умерших военнослужащих в просьбой о предоставлении автору книги соответствующих биографических сведений, документов и фотографий.

К сожалению, откликнулись родственники только девяти умерших военнослужащих. Поэтому принято решение о публикации соответствующих биографических статей в данной книге (см. главу 3).

[20]

 

Общий вид Монумента-обелиска. Траурная процессия горожан
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.2000)

 

[21]

 

Траурная процессия горожан
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.1991)

 

Ветераны войны и труда
возлагают цветы на Братскую могилу у Мемориальной стены
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.2000)

 

[22]

 

Три поколения екатеринбуржцев
у Братской могилы Воинского мемориала
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.2000)

 

[23]

 

Торжественный проход роты Почетного караула
перед щитами Мемориальной стены
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.1984)

 

Воинские почести погибшим...
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.1986)

 

[24]

 

Торжественный проход роты Почетного караула
вдоль Братской могилы
(фото В. М. Ветлугина, 09.05.2000)

 


 
 
 
 

На стартовую страницу Вверх В оглавление раздела

 
Сайт "Геологи Урала"
Geologi-Urala.Meller.SU