Комарский В.Я.
Их упокоила уральская земля...

[159]

5. Девятое мая - День Победы
в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.

 

Ежегодно 9-го мая, начиная с 1975 г., на Воинском мемориале Широкореченского кладбища проводится торжественно-траурная церемония, посвященная очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и памяти умерших в госпиталях г. Свердловска солдат и офицеров Красной (Советской) Армии.

Церемония состоит из краткого митинга и торжественного шествия от Монумента-обелиска вдоль Мемориальной стены и Братской могилы, с возложением цветов и венков.

Митинг, на котором обычно выступают глава администрации города, один из ветеранов Великой Отечественной войны и представитель молодого поколения воинов-уральцев, завершается исполнением Государственного Гимна и трехкратным оружейным салютом.

В конце шествия под звуки военного оркестра торжественным маршем проходит, отдавая воинскую почесть погибшим воинам, рота Почетного караула.

В торжественно-траурной церемонии участвуют руководители Свердловской области и города Свердловска (ныне - г. Екатеринбург), командование Уральского военного округа, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, представители общественных организаций и делегации от всех административных районов города.

Несколько лет подряд сценарий церемониала на Широкореченском мемориале разрабатывался режиссером-постановщиком Александром Сергеевичем Воликом. Ниже приводится его разработка, осуществленная 9-го мая 2000 года.

 

Сценарий торжественно-траурного церемониала
на Широкореченском воинском мемориале,
посвященного 55-летию Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

8.00 Площадь Мемориала готова для проведения церемонии. Звучат песни о Великой Отечественной войне (фонограмма, ГРТУ). Прибывают автобусы с участниками церемонии.

8.10 Заканчивается построение колонн представителей районов г. Екатеринбурга (семь колонн по 100-120 чел., по восемь человек в шеренге). В начале каждой колонны - представители районной администрации, участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла.

8.15 Построение роты Почетного караула, экскорта курсантов с 19-ю венками. Первый венок - "Звезда", который будет возложен представителями ветеранов уральских воинских соединений, оборонных заводов, учреждений, госпиталей, представителями ветеранов войны, проживающими в г. Екатеринбурге, в память о земляках, погибших на фронтах II Мировой войны, замученных в концентрационных лагерях, без вести пропавших (общее количество до 30 чел.); за ними курсанты с 18-ю венками.

Руководители Правительства Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, командование Краснознаменного Уральского военного округа, члены Областного и Городского Советов ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов сосредотачиваются у входа на Мемориал (с западной стороны). На аллее за Обелиском располагается военный оркестр, Муниципальный хор "Доместик". За Мемориалом строится салютный взвод. Колонна вдов с суворовцами (20 вдов и 20 суворовцев) выстраиваются справа у лестниц - схода на Мемориальную площадь.

Представителям делегаций раздаются цветы.

8.20 Начинает звучать колокол, далее постепенный переход в колокольный звон (фонограмма).

Колонна вдов и суворовцев проходит на Ритуальную площадь, колонны представителей районов заполняют площадь (от "Березы" в алфавитном порядке по названию района, каждая колонна занимает пространство в четыре "плиты"). Согласно схеме занимают места на площади представители Русской Православной Церкви и консульства США в г. Екатеринбурге.

8.28 Колокольный звон смолкает. Наступает тишина. На подиум (к востоку от Обелиска) поднимаются руководители области, города, командование УрВО, члены Советов ветеранов войны и труда, гости.

К микрофону подходят ведущие Церемонии - Н. Ускова и народный артист РФ В. Воронин. Военный оркестр входит на Ритуальную площадь. Хоры выстраиваются на ступенях у Обелиска.

8.30 Военный оркестр - фанфары "Слушайте все!" Ведущий: "Говорит Широкореченский мемориал…" Траурная музыка (фонограмма). На площадь вступает рота Почетного караула, курсанты с венком "Звезда", за ними колонна представителей ветеранов войны, далее эскорт курсантов с 18-ю венками. (Траурное шествие ни на секунду не останавливаясь до "Минуты Молчания" - началось).

Рота Почетного караула и курсанты у Обелиска "застыли" в Почетном карауле. Курсанты с венком "Красная звезда" и колонна представителей ветеранов подходят к Обелиску и останавливаются для возложения венка.

Ведущий: Говорит Широкореченский мемориал, 9 мая 1999 г., 8 час. 30 мин. Сегодня здесь, на этой священной площади, собрались мы в один из самых светлых и самых трагических дней нашего Отечества, в день 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 гг. штабом Уральского военного округа направлены на фронт более двух миллионов человек, принимавших участие в самых крупных сражениях Великой Отечественной. Воины уральских соединений первыми вошли в Берлин и 9 мая 1945 г. нашим земляком - Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым был подписан Пакт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Ведущая: Сотни тысяч горожан в героическом ратном труде ковали Великую Победу. 43 госпиталя, размещенных в городе за годы войны, вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров. А в память о воинах, умерших от ран в госпиталях Свердловска в годы войны, горожанами был воздвигнут этот Мемориал. И сегодня, в двадцать шестой раз пришли екатеринбуржцы к его священным плитам, чтобы отдать дань глубочайшего уважения нашим соотечественникам - героям фронта и героям тыла, землякам, погибшим на полях сражений Второй Мировой войны, умершим в более поздние годы, замученным в концентрационных лагерях и без вести пропавшим, всем тем, кто не дожил до этого светлого дня, Дня Великой Победы.

Ведущие: Мы помним Ваши имена, Мы вглядываемся в Ваши лица, озаренные огнями разрывов и пламенем клокочущей в печах стали… И это - самое высокое родство, это самое высокое равенство в мире, ибо это - равенство в подвиге, это равенство в любви к истерзанной Отчизне! Равенство - в непреклонной вере в Победу!

Оркестр играет "Траурный марш". Эскорт курсантов с 18-ю венками продолжает движение. В торжественно-траурной процессии - венки от Губернатора, Законодательного собрания и Правительства Свердловской области, Главы г. Екатеринбурга и председателя Городской думы, Командования Краснознаменного Уральского военного округа, Областного и Городского Советов ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, венки от администраций, ветеранов и трудящихся семи районов города Екатеринбурга. За ними венок Консульства США в г. Екатеринбурге.

Ведущие: Венок "Красная звезда от екатеринбуржцев - ветеранов фронта и тыла к Обелиску Широкореченского мемориала возлагают:
Бабинова Александра Степановна,
Блинов Иван Дмитриевич,
Быкова Валентина Ивановна,
Волосников Николай Александрович,
Данилов Владимир Никифорович,
Дворников Валентин Александрович,
Изговин Сергей Георгиевич,
Ковачева Надежда Дмитриевна,
Козлов Леонид Александрович,
Комм Наум Львович,
Костромин Валентин Васильевич,
Лапин Алексей Георгиевич,
Очеретина Ираида Власовна,
Прохоров Иван Константинович,
Томакина Анна Ильинична,
Трубин Борис Николаевич,
Сажина Мария Васильевна,
Числов Михаил Васильевич,
Хорьков Алексей Максимович,
Яковлев Борис Александрович,
Яшин Федор Васильевич.

Процессия с венками под звуки траурной музыки движется к Обелиску и 18-ти мемориальным щитам, идет возложение венков. Представители делегаций возлагают венок к Обелиску, представитель консульства США - к Мемориальной стене с надписью "Подвиг Ваш бессмертен". После возложения венков представители делегаций возвращаются на свои места. Курсанты "застыли" у 18 щитов в Почетном карауле.

Ведущие:

Слава Героям! Вечная Слава! Вечная Память!
Воинам нашим, шедшим сквозь пули, сквозь пламя…
Пламя обстрелов, пламя пожаров, пламя разрывов!
Слава Героям - им мы обязаны тем, что мы живы!
Будем же помнить! Вечная память не меркнет!
Помнить пожизненно всех, награжденных посмертно!
Помнить пожизненно всех, погибавших мгновенно,
Помнить и Славить! Вечная слава - бессмертна!
Будем же помнить тех, кто и после Победы
здесь умирал - в госпиталях, лазаретах;
Их, Победителей, словно война догоняла
старыми ранами и, как в бою, убивала…
Будем же помнить! Каждого и поименно! -
Воинов славных, в нашей земле погребенных,
тех, кто Победу нам добывал в сорок пятом
и оставался до смертного часа солдатом!

(Э.Вериго)

Одновременно к Обелиску с западной стороны возлагаются венки представителями различных религиозных конфессий. От колонн районов города к Обелиску (центр) направляется делегация горожан, чьи родственники пропали без вести, те, кто и по сей день не теряют надежду найти могилы или захоронения своих близких, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Ведущие: Мы помним имена и лица героев, павших на той войне, и в тишине, заполненной траурной музыкой, мы слышим их голоса. И среди них - быть может - голос того Неизвестного солдата, о котором сказаны вещие слова: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой - бессмертен…" Мы слышим Его голос, он прорывается к нам сквозь толщу времен и событий. Это слова Сына к Матери:

Слышишь, мама? Я - сын твой. Я был
Из твоих сыновей самым старшим.
Был я первым в сраженьи убит…
Только мертвым не стал я!..

[167]

Они возлагают цветы к месту, где захоронены останки неизвестных солдат, где собрана земля с братских могил.

Не сгибаясь - я шел сквозь войну -
партизаном - от Аджимушкая…
Стал Мусою Джалилем в плену,
сердцем песни слагая…
И на Одере в час артогня
вырастал из траншеи я круто…
Хоронили ребята меня
с генеральским салютом…
И опять, и опять воскресал
я на гребне атаки…
Это мне слал рабочий Урал
и снаряды, и танки…
Слышишь, мама? Я - сын твой! Я стал
сыновьям всей земли старшим братом!
Не огнем, что корежит металл,
а - лозой виноградной…
В чистом поле - волной ковыля,
в чистом небе - заоблачной птицей…
Слышишь, мама? Я - сын твой, ЗЕМЛЯ!
Я к тебе возвратился
майским утром и праздничным днем,
что вскипает, ликуя…
А еще - тихим Вечным Огнем,
озаряющим Память Людскую…

(Э.Вериго)

После возложения цветов Делегация горожан-родственников без вести пропавших проходит за Обелиск. Вступает Муниципальный хор "Доместик". К мемориальным щитам направляются вдовы с цветами и суворовцы.

Ведущие: Каждую весну в день Великой Победы - 9 мая к 18-ти стелам Широкореченского мемориала приходят вдовы российских солдат, чтобы почтить память своих мужей - солдат Великой Отечественной. Вот и сегодня в 55-ю весну Победы они вновь пришли к своим мужьям:
Андрейчикова Валентина Гавриловна
Баева Евдокия Мартемьяновна
Бердюгина Валентина Ивановна
Борноволокова Валентина Павловна
Васева Анастасия Андреевна
Власова Клавдия Михайловна
Вяткина Надежда Петровна
Герасимова Екатерина Митрофановна
Зюганова Аграфена Петровна
Кострыкина Нина Григорьевна
Матвеева Ольга Георгиевна
Мещерякова Антонина Георгиевна
Отрошко Анна Алексеевна
Перевалова Анна Егоровна
Пинютина Антонина Семеновна
Подкорытова Галина Васильевна
Репина Клавдия Павловна
Руднова Наталья Ивановна
Смагина Аида Ивановна
Черемных Клара Ивановна

Вдовы и суворовцы проходят за Обелиск.

Мы головы склоняем перед прахом
тех, кто в земле покоится родной…
тех, кто вставал над человечьим страхом,
когда страна их посылала в бой!
Мы головы склоняем - перед теми,
кто свой покой нашел последний - тут!
Который год отсчитывает время
посмертный срок им, а они - живут!
Они живут! - покуда наша память
Хранит слова их, лица, имена…
Горит, горит негаснущее пламя,
что в памяти тех людей зажгла страна…
Так пусть же наша память не померкнет!
Все-все они для Родины - бессмертны!

"Вокализ" в исполнении Муниципального хора "Доместик" заканчивается.

Минута молчания.

Звучит фонограмма метронома.

Оркестр исполняет "Гимн России", на фоне которого взвод автоматчиков производит троекратный ружейный салют.

Торжественным маршем под звуки оркестра перед Обелиском и 18-ю щитами проходит рота Почетного караула, к ней в марше присоединяются курсанты, стоявшие у щитов.

Оркестр под дробь барабана покидает Ритуальную площадь. Звучит фонограмма траурной музыки.

Ведущие: Сегодня, по священной традиции мы склоняем головы перед могилами земляков-уральцев, павших на фронтах самой кровопролитной в истории XX-го столетия войны, перед фронтовиками и тружениками тыла, без вести пропавшими и узниками концентрационных лагерей,- всеми теми, кому не удалось дожить до нынешней 55-й весны со дня Великой Победы.

Начинается возложение горожанами цветов к Обелиску и 18 щитам. С подиума сходят руководители Области, Города, Военного округа, Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Ведущие:

Пятьдесят пять стремительных лет
прошло с той поры, как Победа свой свет
зажгла, озарив новый день страны
и славу героев Великой войны;
кто сил и жизни своей не щадил
во имя нашей свободы
и до сегодняшних дней не дожил.
Но память о них сквозь годы,
сквозь тысячелетия донесет
до всех поколений грядущих
отзвуки битв и взятых высот -
и славу Вперед Идущих.
Любой из них верен был до конца
Отчизне, родимым домам и хатам
и остается в наших сердцах
навечно Победы солдатом!

(Э.Вериго)

 

 


 

 

 


На стартовую страницу Вверх В оглавление