Комарский В.Я.

 

Памяти
Владимира Яковлевича Комарского
(23.12.1924 - 02.02.2011)

 

КОМАРСКИЙ Владимир Яковлевич
 
КОМАРСКИЙ Владимир Яковлевич     КОМАРСКИЙ Владимир Яковлевич
 
"Уральский геологический журнал", 2011, № 1 (79), стр. 70-72

 


Памяти
Владимира Яковлевича Комарского
(23.12.1924 - 02.02.2011)

 

2 февраля 2011 года скончался известный уральский геолог, краевед, историк и общественный деятель Владимир Яковлевич Комарский.

Владимир Яковлевич родился 23 декабря 1924 года в селе Бараба Курганской области. После школы он учился в Миасском геолого-разведочном техникуме, который и окончил в 1945 году. После этого он работал на разведке месторождений Изумрудных копей. в 1948 году Владимир Яковлевич поступил в Свердловский горный институт, где был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Он был осуждён и отбывал заключение на Колыме, где работал на угольном месторождении до 1955 года, когда был освобождён по амнистии. Был реабилитирован в 1962 году в связи с отсутствием состава преступления.

С 1955 года Владимир Яковлевич работал в Уральском геологическом управлении и до 1967 года принимал участие в картировании Среднего и Северного Зауралья. Он был автором и соавтором 8 геологических отчётов, будучи ответственным исполнителем разделов и карт четвертичных отложений и геоморфологии. Параллельно он изучал литологию и стратиграфию мезо-кайнозойских отложений восточного склона Урала и Зауралья. Он обосновал расчленение чеганской и ирбитской свит палеогена в районе Северного Зауралья, а также открыл Фоминское рудопроявление рутил-ильменит-цирконовых россыпей в районе пос. Тугулым в Свердловской области.

Стремление к рациональному использованию геологической информации привело Владимира Яковлевича к широкому применению в камеральной работе перфорированных карт, которое было им внедрено в экспедициях Уралгеологии. За эту рационализаторскую работу Владимир Яковлевич был награждён премией Мингео СССР.

В 1968 году он организовал Партию производственно-технической информации и в течение 22 лет был её руководителем и главным специалистом, активно распространяя новейшие достижения геологических наук и передовой опыт в практику работ ПГО "Уралгеология". Владимир Яковлевич разработал и создал со своими сотрудниками ряд информационных систем по геологии и полезным ископаемым, организовал систематическое справочно-информационное обслуживание Уральской геолого-съёмочной экспедиции и полевых партий Уралгеолкома. Владимир Яковлевич и его партия занимались также подготовкой сигнальной, реферативной и обзорной информации по различным вопросам геологии, переводом нужных научных статей, проведением научно-технических совещаний и конференций, оформлением справочно-информационного фонда по всем направлениям работы Уралгеолкома. За это время им было опубликовано 25 различных работ по производственно-технической информации. С 1990 года Владимир Яковлевич активно участвовал в работе НТО "Горное", являясь заместителем председателя. При этом он систематически подготавливал и демонстрировал настенный стенд "Памятные даты Уральской геологии".

С 1994 года Владимир Яковлевич работал над темой "Сохранение исторической памяти о гражданах города Екатеринбурга и Урала". В 1995-2006 годах им было подготовлено и издано 7 выпусков биографического справочника "Геологоразведчики Урала в Великой отечественной войне 1941-1945 годов", где им даны полные биографии 509 уральских геологов и разведчиков.

Кроме того, Владимир Яковлевич подготовил и опубликовал 2 книги, посвящённые екатеринбургским некрополям: "Их упокоила уральская земля... Воинский мемориал на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга" (2001, - 180 с.) и "Ушедшие в Вечность. Широкоречинское кладбище г. Екатеринбурга. Выпуск 1, том 1 (А-И)" (под общей редакцией проф. М.А. Филиппова. - Екатеринбург, изд-во "Уральский рабочий", 2005, -146 с.) Первая из этих книг была выпущена к 55-летию Победы в Великой отечественной войне. За неё Владимир Яковлевич был награждён краеведческой медалью Н.К. Чупина. Вторая книга является первой из нескольких книг, подготовленных к печати Владимиром Яковлевичем, посвящённых главному Екатеринбургскому некрополю, но публикации остальных ему было не суждено увидеть.

Владимир Яковлевич активно занимался общественной патриотической работой. В годы перестройки, с 1988 года и в 1990-е годы, он участвовал в работе общества "Мемориал", "Ассоциации жертв политических репрессий" и в неформальном общественном патриотическом объединении "Общество русской культуры "Отечество", возглавлявшемся известным журналистом Юрием Васильевичем Липатниковым. Затем с 1990 года он стал активнейшим участником Общественного комитета "За Екатеринбург" и "Общественной комиссии по топонимике" при отделе культуры Городского совета, где он выполнял обязанности секретаря, был автором многих справок и идей. При его участии Городским советом на Внеочередной сессии в сентябре 1991 года было принято решение о возвращении городу его исторического названия, герба и исторических названий улиц Екатеринбурга и было осуществлено возвращение городу его исторического имени Екатеринбург.

До последнего времени он участвовал в работе "Общественной комиссии по городским наименованиям" при главном архитекторе администрации Екатеринбурга. Именно ему принадлежала идея присвоить являющейся в настоящее время конечной станции метрополитена наименование "Геологическая" (вместо запланированного первоначально названия "Куйбышевская"). По его же предложению одна из улиц в Ботаническом микрорайоне была названа "Родонитовой". Это едва ли не лучшее название новой улицы в нашем городе. Владимир Яковлевич был постоянным членом комитета по топонимике и историческому наследию Областной общественной палаты и выступал за возвращение исторического названия области, некоторым городам и исторических названий улицам Екатеринбурга.

Владимир Яковлевич активно работал в ветеранской организации геолого-разведчиков Урала и являлся членом правления областного отделения ООО "Ветеран-геологоразведчик". Он был активным членом общества "Уральские краеведы".

Его активная и плодотворная работа в области истории и краеведения не осталась без внимания. Он был избран в действительные члены Уральской академии геологических наук и получил весьма престижную медаль Н.К. Чупина.

Несмотря на все жизненные сложности, это был спокойный уравновешенный бесконфликтный человек, умевший со всеми найти общий язык и общие интересы. Он весь был в работе до последнего дня. Владимир Яковлевич был прекрасный семьянин, муж, отец и дед. Он любил коллектив, красивых женщин и хорошие книги. Был надёжным товарищем. Он собрал богатую историческую и краеведческую библиотеку. От него остался огромный архив, часть которого, касающаяся геологов, будет передана в архив ФГУ ТФГИ, а краеведческая часть предполагается к передаче в Государственный областной архив. Общество "Уральские краеведы" планирует провести заседание памяти В.Я. Комарского и издать посвящённую ему книгу.

Владимир Яковлевич был счастливым человеком, в максимальной степени выполнившим своё предназначение.

 

Редакция Уральского геологического журнала

Уральская академия геологических наук

Общество "Уральские краеведы"

Комитет по топонимике Областной общественной палаты

 

"Уральский геологический журнал", 2011, № 1 (79), стр. 70-72

 

 

 


На стартовую страницу Вверх В оглавление

 

 

Сайт "Геологи Урала"